Ųע

平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政务动态

黄义某与黄金某砍伐竹子纠纷

2019-06-05 17:33     来源:平南县司法局
【字体: 打印

2019年5月21日,发达村八达屯群众黄义某多次致电乡维稳副书记陆海峰同志,要求派员去处理其与黄金某的砍伐竹子纠纷。当日下午,陆副带领群众工作中心、司法所工作人员到现场调处该纠纷,不顾孟夏时节,天欲降雨,气温下降许多,工作人员随陆副驱车前往发达村八达屯,达到目的地后由黄义某带路来到屯社公(纠纷现场)的地方,看到社公周边有多处竹子被砍伐在原地。据黄义某陈述,他有两棵竹子被黄金某于今年大年初三砍伐,估计有100条以上,被砍的竹子有部分是其父亲黄志某种的,要求对方作出赔偿。

工作人员看到此种情形,马上召集双方当事人进行现场调解,经询问得知,原来竹子是黄某(黄义某同胞弟弟)同意黄金某砍伐的,随后黄某打来电话,将事情的前因后果说明,确实是黄某提出要砍伐社公周边的竹子,这是为了整屯的集体公益。因为社公周边的竹子遮挡住了阳光,影响到社公木的生长。春节期间经全屯户主集体商讨,决定将遮阳的竹子砍伐掉。

黄某四兄弟,黄某虽最小,但是黄某可以话的事。黄某有劝说过黄义某不要阻止集体公益,大家要一起努力维护好只八达屯的社公。并且黄某愿意资助2000元钱开支砍伐竹子的工钱,到维修社公时,再愿意资助1000元。所以这样,初三就砍伐竹子了,大家不但不收取砍伐竹子的工钱,更不提及竹子的赔偿问题,都为了集体的公德公益出一份自己的力量。调解进行到这里,黄义某也显得有点不好意思了,工作人员趁热打铁,单方面做黄义某的思想工作,最后成功说服黄义某,为了集体公益,牺牲自我一点小利益,成功化解了一起因个人利益和集体利益引发的矛盾纠纷。

相关链接